Der große Tag der Eröffnung

Endlich ist es soweit! Nach dem gelungenen Abend mit der Familie und meinen Freunden und Bekannten, kommt die offizielle Eröffnung meines Cafés.

Die Werbung ist wichtig

Ich habe viel Werbung für die Eröffnung meines Café gemacht, auf der einen Seite über die lokale Presse und mit Flyern, die eine Freundin in der Innenstadt, auf der Straße, und in den Büros und Geschäften verteilt hat.

Zum anderen haben wir ein Facebook-, Twitter- und Instagram Profil für das Café erstellt (dabei hat mir mein Freund Tommy geholfen, der Social Media Experte ist) und wir haben alle die Posts geliked und weiter veröffentlich. So hat das Café in Facebook schon über 700 Freunde. Tommy sagt, das ist eine sehr gute Leistung in so kurzer Zeit.

Im Großen und Ganzen hat mich die Werbung bis jetzt nicht viel gekostet, denn der Kanal über die Social Media ist ja kostenlos und sehr effizient, wenn man es richtig anstellt.

Vorbereitungen für eine erfolgreiche Eröffnung

Dann habe ich lange über die Uhrzeit der Eröffnung überlegt und habe mich entschlossen, es am späten Nachmittag zu machen. So haben die Angestellten der umliegenden Büros Zeit, nach der Arbeit auf einen Sprung vorbeizukommen und es sind viele Leute unterwegs in der Stadt. Erst dachte ich an ein Wochenende, aber dann nach vielem Überlegen und Brainstorming, haben wir uns auf einen Mittwoch entschieden, eben wegen der Büros und am Wochenende haben die Leute auch oft noch anderes vor und haben nicht so viel Zeit. Meine Zielgruppe ist ja, unter anderem Hausfrauen oder junge unabhängige Geschäftsleute, die oft am Wochenende irgendwohin fahren.

Also geht es um 16 Uhr los bis ca. 20 Uhr.

Was biete ich meinen ersten Kunden?

Ich denke, wenn man zu einer Eröffnung eines Cafés geht, möchte man probieren, was es dort später zu kaufen gibt und im Idealfall, an diesem Tag, umsonst…

Ich habe mich entschieden, selbst alle Kunden zu begrüßen und an die Tische zu setzen, um Ihnen gleich erst einmal einen Kaffee oder Tee zu bringen. Danach werde ich Häppchen anbieten und diese von Tisch zu Tisch reichen. Dabei hilft mir meine Schwester, die im Bedienen sehr geübt und unheimlich freundlich zu den Kunden ist. Bestimmt kommen mehr Leute, als wir Stühle haben und die müssen halt stehen bleiben, werden aber genauso beköstigt.

Ich werde gut den Überblick behalten, wer wie lange da ist und nach einer Stunde zu ihnen sagen, dass Sie gerne beim Herausgehen etwas aus der Theke kaufen können. Außerdem bekommen Sie nur ein warmes Getränk offeriert, die anderen sollten sie schon kaufen. Ich möchte, dass so viele wie möglich meine Produkte probieren können, und dass sich nicht nur Einige hinsetzten und das ausnutzen. Ich kenne so etwas sehr gut, aber habe keine Probleme, nett die Kunden darauf hinzuweisen, bitte allen die Möglichkeit zum Probieren einzuräumen. 

Die Speisekarte

Auf dem Speiseplan dieses Abends stehen:

  • Kekse
  • Mini-Windbeitel, -Eclairs, -Brownies, -Quarkbällchen
  • Mini-Obst-Tarteletts
  • Ital. Hackbällchen
  • Käsecroissants
  • Schinkenhörnchen
  • Mini-Quiches
  • und natürlich meine Spezialität, die besonderen Cupcakes…

Die Gäste könne meine Schwarzwälder Kirschtorte also als Cupcake probieren und sie auch ganz zum Mitnehmen Kaufen, genauso wie andere Kuchen, Quiches und Brot und Gebäck.

Ich bin sicher, die Eröffnung wird ein voller Erfolg und die nächsten Tage werden immer neue Kunden kommen, die von der Qualität meiner Produkte gehört haben. Ich bin sehr stolz auf mich und mein eigenes Café!

admin